/
УЧИТЕЛЯ с большой буквы

05.10.2024

Дорогие учителя, в этот особенный день примите от всего коллектива музея-заповедника «Александровская слобода» поздравления и пожелания радости в столь благородном труде, творческого полета, талантливых и ценящих вас учеников, коллег-единомышленников, личного счастья и счастливой жизни, которой достойны служители этой высокой профессии.
  Сердечно благодарим за сотрудничество и радость общих достижений!

Сегодня мы хотим отдать дань уважения удивительным и талантливым педагогам, трудившимся в наших школах в разное время. В музее-заповеднике «Александровская слобода» хранятся предметы, документы, фотографии - бесценные свидетельства целой эпохи в истории России и города Александрова. Эти реликвии были переданы замечательным педагогом, краеведом, большим другом музея Верой Федоровной Лавровской.

Рассказывает Екатерина Копейкина, зав. научно-методическим отделом музея-заповедника «Александровская слобода»: «Отец Веры Федоровны работал учителем рисования и чистописания в мужской гимназии, а мать, Мария Владимировна, вела уроки рисования в торговом училище. Пойдя по стопам родителей, дочь выбрала профессию преподавателя рисования и черчения. Всю жизнь она посвятила средней общеобразовательной школе №8 Ярославской железной дороги. В военное время ей приходилось не только преподавать, но и трудиться на заготовке дров, расчистке снежных заносов на железнодорожных путях. 6 мая 1946 года она была отмечена высокой правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

По воспоминаниям учеников, уроки Веры Федоровны всегда превращались в увлекательное действо. Затаив дыхание, слушали дети рассказы о творчестве «передвижников», художников итальянского Возрождения. Для многих из них именно с этих уроков началось знакомство с замечательным миром искусства. Возможно, ее педагогический дар помог выбрать главное дело и нашему земляку Анатолию Ивановичу Демьянову, члену Союза художников России.

В истории александровского учительства имя Прасковьи Федоровны Глазуновой выделяется особенно. Она родилась в 1900 году в Ярославской губернии в большой семье безземельного крестьянина. Жили тяжело, но несмотря на это, отец Прасковьи Федоровны очень хотел обучить своих детей грамоте. В 1911 году Прасковья Королева (такова ее девичья фамилия) поступила в Александровскую женскую гимназию. За обучение детей из другого уезда тогда платили в два раза дороже. Девочка обратилась к начальнице гимназии с просьбой вносить ту же сумму, что и местные учащиеся, но, несмотря на прекрасную успеваемость, получила отказ. Чтобы хоть как-то помочь семье, она с 14 лет начала подрабатывать репетиторством и в 1918 году окончила обучение с золотой медалью.

Всю жизнь эта удивительная женщина училась и учила: педучилище, заочное отделение Центрального московского института повышения квалификации кадров народного образования, работала заведующей курсовым сектором Александровского педагогического училища, затем преподавателем географии. Представители старшего поколения помнят, что Прасковья Федоровна много лет возглавляла общественный совет по новым обрядам. Именно ее стараниями формальную регистрацию брака заменили торжественной церемонией. 29 ноября 1975 Прасковья Федоровна Глазунова одной из первых была удостоена высокого звания «Почетный гражданин города Александрова».

«Не менее тернистый путь довелось пройти Заслуженному учителю РСФСР Галине Алексеевне Тороповой. В 1940 году девушка поступила в Александровское педагогическое училище, но не успела получить образование – началась Великая Отечественная война. К тому времени студентка закончила только первый курс. Сразу после войны она продолжила учебу и по окончании работала пионервожатой в школе № 8 города Карабаново. Так началась работа с детьми, которым она посвятила всю жизнь», - продолжает Екатерина Копейкина, зав. отделом музея-заповедника «Александровская слобода». В тяжелые послевоенные годы Галина Алексеевна руководила детским приемником–распределителем, куда отправляли детей, потерявших родных и близких. Молодая девушка, не испугавшись трудностей, находила подход даже к самым отпетым беспризорникам, и они отвечали ей любовью. Она вообще могла многое. Однажды ей удалось пригласить в Александров диктора, ставшего голосом целой эпохи,- легендарного Юрия Борисовича Левитана. В 1969 году уже опытный педагог была назначена директором школы № 109 (ныне МБОУ ООШ № 5 имени старшего лейтенанта В.В. Зиненко). Отсюда Галина Алексеевна ушла на пенсию. В 2002 году ей было присвоено звание Почетного гражданина города Александрова.
  Очень хотелось бы вспомнить об  Евгении Кузьминичне Станниковой, которую называют «учителем учителей», Михаиле Александровиче Герасимове - Заслуженном учителе школы РСФСР, директоре школы № 114, и многих других талантливых педагогах-земляках, внесших огромный вклад в развитие образования родного края. Пусть же их подвижничество не будет забыто, заложенные традиции продолжаются и множатся прекрасными делами новых учительских династий, которыми так богата наша малая родина.

Екатерина Копейкина,
зав отделом музея-заповедника